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Accords mets whisky

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Accords mets whisky Empty Accords mets whisky

Message par Eric le fanatique Lun 10 Avr - 15:47

accords mets et whisky
Depuis quand le whisky nous accompagne à table? Il y a très longtemps, les whiskys ne se servaient pas à table en Écosse, seule exception : le Burns supper, un souper qui célèbre le poète national Robert Burns le 25 Janvier, date de son anniversaire. On y sert le fameux haggis (pense de brebis farcie), apportée sur table au son de la cornemuse et sur lequel on verse un verre de whisky. Les choses ont bien évolué en 20 ans, partout dans le monde, le whisky s’invite à table aujourd’hui. Il y a toujours un kiosque mets whisky dans les salons du whisky.
Jouer la carte de la saison :
- Printemps : On recherche des légumes frais, des poissons et des viandes tendres. On opte donc pour un whisky à la finale mentholée ou anisée, à la robe pâle avec une texture craquante. Un whisky jeune, 12 ans maximum, vieilli essentiellement en fût de bourbon.

- Été : Saison des BBQ viandes et poissons grillés, des salades et des fruits juteux donc on optera pour un whisky à la texture fluide et au profile  suave à la robe dorée avec une intensité plus profonde. Encore une fois opté pour un jeune whisky.


- Automne : La nature commence à s’endormir donc on recherchera un whisky au profil aromatique plus intense et boisé, à la texture moelleuse, plus âgé et à la robe ambrée, presque cuivrée avec une bonne proportion de fût de sherry dans l’assemblage.

- Hiver : La nature est en sommeil, les jours diminuent et la lumière baisse. On optera pour un vieux single malt à la robe sombre au profil épicé et boisé et ayant subit un affinage en fûts de pedro ximénez.

À  faire et à ne pas faire :
À faire :
- Ajouter 2 cuillérées de whisky tourbé dans une crème brûlée
- Crème glacée à la vanille avec des morceaux de pain d’épices et un filet de whisky tourbé
- Mettre du whisky au profil malté rond et sur la céréale dans du lait enrichi de yaourt lorsque vient le temps de faire mariner des poissons.
- Servir du whisky rafraîchi (entre 10 et 14 degré) avec des poissons ou des desserts aux fruits
À ne pas faire :
- Associé un whisky tourbé avec du saumon fumé car ils vont se combattre.
- De servir des fruits de mer avec des whiskys marqués par le sherry
- De faire mariner des viandes, poissons et fruits de mers plus que 10 minutes car le whisky cuit les aliments.
- De servir un whisky avec un met aillé, le whisky et l’ail ne font pas bon ménage.
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